04.09.2018

Ботанический сад в Балчике: экскурсия из Албены на автобусе (отдых в Болгарии с детьми)

Розовые и белые цветки гибискуса, огромные древовидные кактусы, роскошные водяные лилии, бесстрашные бабочки, множество ухоженных аллей, бесконечных ступенек, бывший дачный комплекс румынской королевы... Все это можно увидеть в ботанических садах Балчика (Болгария). Давайте вместе отправимся в небольшое путешествие в мир цветов и старинных дворцов из Албены в Балчик на обычном рейсовом автобусе.

Кактусы ростом с человека и выше, Балчик, Болгария


Balchik Botanical Garden





Ботанический сад Балчик - самая яркая достопримечательность не только курортного городка Балчика, но и всей Болгарии.

Красивая бабочка на белом цветке в Болгарии


Местные называют это волшебное место "Ботаническа градина Балчик", однако летом в этом городке столько туристов и местных, хорошо знающих русский язык, что вам подскажут, как пройти во дворец румынской королевы и окружающие его цветочные сады, даже если вы просто очертите в воздухе цветочки и скажете "ботанический сад", "botanical garden", "gardens" и т.д.

Весь комплекс "Дворец и ботанический сад" включает в себя два главных объекта: дворцы (летнюю резиденцию) румынской королевы Марии, облюбовавшей Балчик во времена, когда этот городок входил в состав Румынии, и цветочные сады.

Высокие кактусы в Болгарии


Если вы отдыхаете в Болгарии, посетить ботанический сад - отличная идея. Здесь можно сделать столько красивых фотографий, насладиться сладким ароматом роз, удивиться разнообразию кактусовых растений (коллекция в Балчике настолько огромна, больше 2600 видов, что по праву занимает почетное второе место в Европе), понаблюдать за бабочками, постоять у водопадов и окунуться в атмосферу прошлого столетия. Волшебные эмоции от посещения сада вам гарантированы!

Ботанический сад Балчик: как добраться


Не обязательно покупать экскурсию в Балчик, ведь сюда легко доехать на обычном рейсовом автобусе. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, вас не будут торопить и вы сможете медленно побродить по парковым дорожкам и вволю нафотографироваться.

Огромные деревья кактусы в Болгарии


Если из вашего курортного городка напрямую в Балчик автобусы не едут, можно всегда отправиться сюда с пересадкой в Варне. Только стоит учитывать, что время в пути может составить несколько часов (3-5 часов), если вы едете из Несебра или Солнечного Берега, так что иногда лучше арендовать машину или взять такси (но это будет очень дорого).

Во сколько ездит автобус из Албены в ботанический сад Балчика


А вот если вы отдыхаете в Албене, то дорога займет минут 12-15, ведь расстояние от Албены до Балчика всего 8 км.

Цена билета на автобус в Балчик:

  • Варна - Балчик - 5 лева с человека
  • Албена - Балчик - 2.5 лева с человека (не важно, ребенок вы или взрослый)

Цена на такси из Албены в Балчик:

  • 15 евро или 30 лева в одну сторону

Обычно автобусы ходят каждые полчаса. Так как мы добирались в Балчик из Албены, то можем подсказать, как это сделать максимально дешево и быстро.

Болгарский рейсовый автобус Албена - Балчик


Сразу за въездом в курортный городок Албену находится местная автостанция (направо, если въезжать на курорт). Отсюда автобусы ездят каждые 30-60 минут в разные направления, включая Варну и Балчик.

Так что можно смело прийти на автостанцию к 9.00, 9.30, 10.00 и т.д. и сесть на большой автобус "Албена - Балчик - Албена".

Цена билета из Албены в ботанический сад Балчик


Билеты продает водитель и выдает вам талончик. Его же можно попросить высадить вас в Балчике возле ботанического сада, чтобы не ехать до автовокзала и потом топать много кварталов до основной достопримечательности города.

Если вы едете из Албены в Балчик, водитель вам остановит напротив большого гостиничного комплекса, перед которым раскинулась парковка автомобилей. На остановке продают кактусы и если пройти вперед полквартала по направлению движения автобуса и повернуть направо, вы выйдете на торговую аллею, ведущую вниз к кассам Balchik Botanical Garden & Palace.

Полотно из цветов в Болгарии


Обратная остановка для возвращения из Балчика в Албену находится на стороне гостиницы, сразу возле мусорных баков. Кстати, возле остановочных комплексов всегда есть табличка, указывающая направление и расписание движения автобусов, и всегда можно спросить торговцев и прохожих, где останавливается автобус. Так что не потеряетесь.

Цена билетов в ботанический сад и дворец Балчик


Говорят, что осенью, зимой и весной люди могут посещать только ботанический сад или только дворец румынской королевы. А вот летом вас обяжут (часто в грубой форме) приобрести два билета, даже если вы хотите полюбоваться лишь цветами и не заходить в домики королевы.

Цена билетов для взрослых и детей в ботанический сад Балчик


Летом комплекс в Балчике работает с 8 утра до 8 вечера.

Стоимость билетов в University Botanic Gardens:


  • взрослые - 8 лева
  • дети 7-18 лет - 3 лева
  • дети до 7 лет - бесплатно

Сколько стоят билеты во Дворец Балчик:

  • взрослые - 6 лева
  • дети 7-18 лет - 2 лева
  • дети до 7 лет - бесплатно

Возле входа в ботанический сад Софийски Университет "Св. Климент Охридски" рядом располагаются две отдельные кассы. По задумке, туристы и все желающие посетить достопримечательности в Балчике должны самостоятельно решать, нужен им 1 билет или 2.

Но между кассами ходят устрашающего вида мужчины, которые не пропускают, если вы купили летом только один билет. И на стендах возле касс телефонов, по которым можно позвонить, чтобы пожаловаться на действия этих мужчин, нет. Если хотите отстаивать свои права, пробуйте... Мы в итоге просто приобрели оба билета, хотя во дворец королевы Румынии Марии мы не заходили, так как шли с единственной целью - посмотреть на огромные кактусы и другие цветы в ботаническом саду Балчика.

Разные виды кактусов, розы, лотосы, гибискусы и другие цветы


Территория ботанического сада Balchik Botanic Gardens выглядит очень аккуратно. Ухоженные дорожки для посещающих парк петляют между клумбами с самыми разными цветами.

В ботаническом саду в Балчике, Болгария


Здесь очень вкусно пахнет розами. Есть небольшие красные бутоны, огромные пушистые розовые цветки, чайная роза и другие виды роз.

Красивый розовый цветок лотоса в Болгарии


В парке несколько круглых прудов с роскошными лотосами. Можно насладиться огромными белыми цветками водяных лилий и полюбоваться большими розовыми бутонами лотоса.

Большой цветок гибискуса в Болгарии


В саду цветет много гибискусов. Их цветки настолько огромны, что возникает огромное желание сфотографироваться рядом.

Большая коллекция кактусов в оранжереи в Болгарии


Есть здесь вечнозеленые кипарисы, большая коллекция кактусов и суккулентов (они украшают оранжерею и открытые участки парка), каучуковое дерево, метасеквойя, гинкго, тюльпаны (радуют глаз весной), алоэ, олеандр, пальмы и много других растений, деревьев и цветов.

Цветущий кактус, Болгария


На  территории ботанического сада вы увидите скульптуры-фонтанчики, из которых привыкли пить родниковую воду в детстве, но не спешите подставлять ладони под струю воды и не вздумайте пить. Возле каждого такого фонтанчика висит табличка, запрещающая пить эту воду. Она не питьевая.

Бесконечные каменные лестницы ведут в разные уголки бывшей летней резиденции королевы Марии. Считается, что именно во времена ее жизни архитекторы и дизайнер Жюлю Жани начали разбивать цветочные клумбы вокруг небольших домиков (дворца в широком смысле этого слова вы не увидите).

Разноцветный ковер из цветов ботанического сада Балчик


Уже после правления Марии был заложен Университетский ботанический сад (его постройка началась в 1955 году, и сегодня сад занимает площадь 6 гектаров), однако водопады, пруды, розарий, беседки и фонтаны существовали уже в первой половине 19 столетия.

Кроме цветов и летней резиденции (нескольких домиков королевы Марии), в саду Балчика можно заглянуть в винарню и продегустировать вина. Правда, одна бутылка будет стоить в среднем 30-50 лева.

Цветущий ботанический сад в Балчике


В целом погулять по цветущему саду Балчика очень приятно и интересно. Здесь открываются прекрасные виды на море и пляж, поэтому собираясь в Болгарию в следующий раз, обязательно подумайте об экскурсии сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий