17.02.2018

Самая первая кукла Барби в мире: репродукция оригинальной Original 1959 Barbie и коробки к 35-летию игрушки

Самая первая кукла Барби в мире, рожденная в 1958 году и выпущенная в продажу в 1959 году, теперь самая редкая игрушка в истории фирмы Mattel. Найти новую в упаковке оригинальную Барби 1959 года практически нереально. На платформе eBay можно встретить лишь несколько версий б-у без аксессуаров, часто в "печальном" виде и все равно по баснословным ценам в пару тысяч долларов США. Что же это за Original Barbie 1959?

Кукла барби самая первая в истории фирмы Mattel

Original 1959 Barbie Doll


Действительно, встретить новенькую ретро куклу на рынке нереально. Если бы покупатели знали, насколько популярной и востребованной станет Barbie после рождения в 1959 году, они бы сохранили экземпляры этой игрушки в первозданном виде (ведь почти 60 лет назад кукла в черно-белом купальнике стоила всего 3 доллара США). Возможно, у кого-то и прячется на полочке такая оригинальная кукла Mattel...




Те же, кому не посчастливилось подержать в руках самую первую куклу Барби в мире, могут насладиться ее перевыпуском.

Барби в купальнике Original Barbie 1959 Reproduction


Фирма Mattel представила репродукцию первой Original Barbie Doll 1959 года к 35-летию куклы в серии "специальный выпуск" (special edition).

Коробка с куклой барби 1959 года (репродукцией)


Стоит ли приобрести репродукцию вместо оригинала в свою коллекцию?

Обзор репродукции Барби 1959 года


Известно, что после своего рождения в 1959 году у куклы Барби использовался один и тот же молд лица вплоть до 1966 года. Это был молд #850 Barbie Teen Age Fashion Model, который слегка изменялся (макияж, прическа), но в целом очень узнаваем до сих пор.

Original Barbie 1959 Reproduction face mold


Даже по репродукции видно, что барби тогда предпочитала носить прическу конский хвостик. У нее были молдированы верхние веки, создававшие иллюзию ресниц, и взгляд смотрел вправо вниз. Бровки тогда рисовали "домиком", а губки были плотно сжаты.

Кукла барби репродукция 1959 года к 35-летию Barbie Mattel


Цена оригинальной Барби когда-то составляла 3 доллара США, а сегодня репродукция стоит от 20-40 долларов США (это за игрушку 1993 года). Есть еще репродукция оригинальной барби в купальнике-зебре более позднего выпуска, 2015 года. Она на оригинал похожа чуть меньше, чем игрушка, выпущенная к 35-летию Barbie.

Надпись на коробке с куклой Original Barbie 1959 Reproduction


Сзади на коробке написано, что репродукция была сделана в Малайзии в 1993 году. В продажу кукла поступила в 1994-1995 годах.

Коробка с куклой Барби в купальнике 1993 года (35-летие игрушки)


В 1993 году было выпущено две версии оригинальной куклы Барби 1959 года: блондинка и брюнетка в полосатом черно-белом купальнике с очками, черными туфельками и подставкой, спрятанной в коробке Teen Age Fashion Model Barbie (такой была оригинальная коробка почти 60 лет назад).

Репродукция самой первой куклы Барби в мире Original Barbie 1959


Говорят, что брюнеток было выпущено меньше, чем блондинок. В обеих версиях встречались как куклы в бровями "домиками", так и более редкие (и более ценные) игрушки с бровями дугами. В 1959 году у куколок были нарисованы "домики" брови, так что ближе к оригиналу все-таки эта форма бровей.

Барби с челкой и хвостом в купальнике "зебра"


Фирма Mattel уверяет, что использовала для создания репродукции воссоздание оригинального молда игрушки, так что эта версия максимально приближена к первой игрушке Барби. Сзади на затылке указан год молда - 1958.

Barbie doll mold 1958


На спине указан год молда тела (1958, 1993) и страна выпуска (Малайзия):

Reproduction of Original Barbie 1959


Данная куколка пластиковая. У нее прямые руки и ноги. Они двигаются в плечевом и тазобедренном суставах. Также поворачивается голова (влево и вправо).

Репродукция оригинальной барби 1959 года - 1993 год Barbie 1959 Reproduction


В ножках (в стопах) сделаны дырочки, имитирующие оригинальную игрушку, у которой в 1959 году в ногах использовались медные трубочки.

Кукла барби 35-летие


Любопытно, что эти же ноги (остатки от репродукции к 35-летию куклы) использовались также в создании репродукции блондинки Solo in the Spotlight Barbie в 1995 году.

Репродукция Original Barbie 1959 Doll фирмой Mattel в 1993 году


На правой руке репродукции Барби 1959 года есть бирка, подтверждающая, что это оригинальная игрушка Mattel.

Репродукция куклы Барби 1959 года


Ногти на руках и ногах куколки накрашены красным лаком под цвет помады.

Игрушка Original Barbie Doll 1959 Reproduction в солнцезащитных очках


В ушах куколки золотистые сережки "кольца". Из аксессуаров еще есть обувь и солнцезащитные очки (с синими "стеклами").

Барби в накрашенными ногтями на ногах и ее черные босоножки


Волосы на ощупь очень мягкие и приятные. Они прошиты по всей голове и собраны в конский хвост. Можно при желании расчесывать, расплетать и переплетать, создавая новые образы и придумывая интересные прически. Вот только расческа в набор с репродукцией не входит.

Барби в полосатом купальнике 1993 года


Настоящие коллекционеры Barbie полюбят эту версию игрушки. Репродукция молда 1959 года встречается, к слову, не только у игрушки, выпущенной в честь 35-летия Барби, но и у других коллекционных красоток Mattel.

Кукла барби 1959 года в купальнике, коробка, подставка, обувь и очки


Интересен еще вкладыш, идущий в коробке с репродукцией самой первой куклы Барби. Это небольшое введение в историю игрушки, созданной американкой Рут Хэндлер, описание игрового набора, ответы на популярные вопросы о Barbie и краткое семейное дерево с родственниками, друзьями и питомцами куклы по состоянию на 1993 год.

Распаковка и обзор репродукции первой куклы Барби 1959 года: скоро добавлю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий