26.01.2017

Шарнирные куклы Барби: история создания подвижных игрушек Barbie Fashionistas

Чем отличается шарнирная кукла от обычной? Такие игрушки, в отличие от простых кукол, могут похвастаться шарнирным соединением суставов, за счет чего они способны принимать самые разные человеческие позы. Шарнирная кукла Барби, столь любимая миллионами девочек, не сразу стала такой. Фирма Mattel совершенствовала тело куклы долгие годы, в результате чего появились популярные линейки модниц Barbie Fashionistas, Barbie posable и Barbie articulated. С чего же все началось?


История шарнирных кукол началась задолго до нашей эры. Такие куклы делали еще в Греции и Древнем Риме. Правда в те годы их создавали из дерева и глины, а не из полиуретана.

Современные шарнирные куклы ведут свою историю с конца 19 века. Особую популярность и ценность такие игрушки приобрели со времен художника Ханса Беллмера, который в 1930-х придумал использовать их в своих сюрреалистических фотографиях. Сегодня искусство фотографирования кукол почитается многими коллекционерами, художниками и ценителями шарнирных куколок.


Шарнирные куклы часто называют BJD (от английской фразы ball-jointed doll). Чаще всего истинные шарнирные красавицы - коллекционные игрушки стоимостью в несколько тысяч, а то и сотен тысяч долларов США. Ими даже не играют, ведь это произведения искусства.

У таких кукол шарниры могут встраиваться в шею, локти, запястья (даже пальцы), плечи, торс, бедра, колени, стопы... Вместе все эти части тел могут держаться за счет резиновых шнуров, которые прячутся внутри тела. Конечно, фирма Mattel, придумавшая и запустившая доступные игровые куклы Барби, не занимается созданием истинных BJD-кукол. Тем не менее, среди огромной коллекции Barbie очень много игрушек с разными типами шарниров, которые могут принимать сотни человеческих поз.


Самые первые куклы Барби, выпускаемые с 1959 года, не были шарнирными. У них было максимально простое тело, в котором поворачивалась голова, двигались руки в плечах (вверх-вниз) и ноги в тазобедренном суставе.


С начала 1970-х гг. компания Mattel добавила телам Барби первый дополнительный шарнир в талии. Теперь кукла научилась поворачивать верхнюю часть тела в сторону. Называлось такое тело TNT или Twist n' Turn. Куклы с типом тела TNT выпускались и в 1990-х, хотя штамп на теле гласит 1966 год. К слову, куклы Twist n' Turn, на теле которых написано "сделано в Японии в 1966 году" теперь раритеты. У них не просто поворачивается тело в талии, но еще и под углом (одно плечо наклоняется вниз, когда тело совершает поворот в сторону). К сожалению, у большинства Барби 90-х с копирайтом 1966 года такие "чудеса" невозможны, а потому никакой ценности они практически не представляют. К винтажным принято относить именно "японские" версии TNT, а не просто значок "1966".


Первое "полноценно-шарнирное" тело Барби появилось в конце 1980-х. Именно этот тип принято называть poseable body, articulated body или jointed body. У куклы появились шарниры в локте и коленях. Данный тип тела использовался в сериях Барби-спортсменок. Барби-гимнастка, балерина, наездница на лошади и другие выпуски "спортивных" кукол Mattel получали новые шарнирные тела в 1980-х, 90-х и даже начале 2000-х.


Следующим этапом развития тела куклы Барби стали игрушки из серии Ever Flex belly button. Шарниры у куклы спрятаны в теле, однако такая Barbie может совершать наклоны и повороты в талии.




Коллекция кукол Барби Pivotal (хотя их также называли Jazz Baby) снова добавила новые шарниры: в груди и запястьях. Первые куклы с таким телом выходили в коллекции Jazz Babies в 2007 году. Куклы с телом Pivotal выпускались для взрослых коллекционеров в серии The Barbie Collector.


Линейка Barbie Fashionistas больше направлена на детей, хотя встречаются среди игрушек и коллекционные куклы барби. Это игровые куклы с типом тела fashionistas body, выпускаемые с 2009 года. Точки артикуляции присутствуют в плечах, локтях и кистях, груди, бедрах и коленях.


В 2011 году Mattel снова обновила шарнирные тела, представив версию Barbie Swappin' Styles. У кукол из этой коллекции можно заменять голову с бюстом.


В 2015 году появились тела Poseable Silkstone Barbie. Используются они в коллекции кукол Barbie Fashion Model Collection.


В этом же году были выпущены барби йоги (серия Барби безграничные движения - Barbie Made to Move), получившие тип тела Poseable Hero / Yoga, напоминающий улучшенную версию Fashionistas с двойными шарнирами в коленях и локтях, шарнирами в предплечьях, бедрах и щиколотках.


Также в 2015 году было представлено тело B2k Poseable как модификация Fashionistas с обновленным коленным шарниром (такое тело получила кукла Китнисс Эвердин из трилогии "Голодные игры").


В 2016 году появилось еще одно тело куклы Барби. На этот раз, это большая кукла Barbie Endless Hair высотой 43 см. Ее тело абсолютно не похоже на тела больших кукол Монстер Хай. Оно шарнирное, но шарниры больше напоминают увеличенную версию Barbie Fashionistas.

Несомненно, что история развития шарнирных кукол Барби в 2017 году не заканчивается. Фирма Mattel наверняка придумает, чем еще порадовать миллионы поклонников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий